الهيسبس أو الزوفا Hyssopus
الاسم العلمي بالإنجليزية: Hyssopus
أسماء شائعة بالإنجليزية: Hyssop
الاسم العلمي بالعربية: الهيسبس
أسماء شائعة بالعربية: الزوفا
الفصيلة Family : الشفوية Lamiaceae
حول الهيسبس أو الزوفا Hyssopus
الهيسبس جنس يتكون من حوالي 10-12 نوع من النباتات العشبية أو النصف خشبية، موطنه الأصلي شرق البحر الأبيض المتوسط وصولاً حتى وسط آسيا.
والزوفا أو الهيسبس هي نباتات عطرية، جذوعها متفرعة ومنتصبة يصل طولها حتى 60 سم (حوالي 23.6 بوصة)، ومغطاة بشعيرات رفيعة عند أطرافها، والأوراق مستطيلة ضيقة وطولها يتراوح بين 2-5 سم (حوالي 0.8-2 بوصة)، والزهور الزرقاء الصغيرة تنمو على الجزء الأعلى للفروع أثناء الصيف، ونبات الزوفا يصل إرتفاعه الكلي حتى 24-36 بوصة (حوالي 61-91.5 سم)، والأوراق متقابلة ولها رائحة متعفنة ثقيلة وقوية وذات نكهة مرة.
إستخدامات الهيسبس أو الزوفا Hyssopus
لإنتمائه إلى العائلة الشفوية، فالإستخدام الرئيسي لنبات الزوفا هو في المجال الطبي، وفي طب الأعشاب التقليدي تحديداً لفترات طويلة قديماً، ولكن إستخدامات الزوفا لا تتوقف عند الطب فقط، فقد تنوعت كثيراً، فمن أوراقه العطريه القوية صاحبة العطر النفاذ، والتي يستخرج منها زيت عطري قوي يدخل في تركيبات العطور، إلى ذات الأوراق ذات الطعم اللاذع، المر، والقوي، والتي استخدمت أيضاً في بعض البلدان كتوابل، وفي بلدان أخرى استخدمت لإضافة نكهه مميزة إلى السلطات الخضراء والشوربات وسلطات الفواكه والشايات، وعودة مرة أخرى إلى ذات الزيت العطري المستخرج من الأوراق والذي يستخدم بكثر في الحمامات العشبية التجميلية المستخدمة في تجميل وتنظيف الوجه، وتلك المستخدمة في تطهير الجلد على حد سواءً، وعلى الجانب الآخر فجمال نباتات الزوفا وعطرها القوي، جعلها مقصداً رئيسياً للعديد من زارعي الحدائق ومهندسي المناظر الطبيعية حول العالم، للإستفادة من مظهرها الطبيعي الخلاب، وأيضاً للإستفادة من رائحتها العطرية القوية، سواء كان استخدامها داخل المنازل والمباني، أو في الخارج في الحدائق والمتنزهات.
زراعة الهيسبس أو الزوفا Hyssopus
لزراعة الهيسبس، قم بإختيار بقعة مشمسة وتربتها جافة أو ذات صرف جيد، في أوائل الربيع قم ببذر البذورعلى عمق ربع بوصة (حوالي 0.6 سم) في صفوف متباعدة بين بعضها البعض بمسافة حوالي 12 بوصة (حوالي 30.5 سم)، ومن حين لآخر تشذب النباتات وتزال رؤوس الزهرة، وقد تستبدل نباتات الزوفا كل 4 إلى 5 سنوات، وتحصد مباشرةً قبل أن تبدأ الزهور بالتفتح، وتوضع في حاويات محكمة الغلق.
الإضاءة: يفضل نبات الزوفا الشمس الكاملة إلى الظل الجزئي.
الري: يفضل الزوفا التربة الجافة، جيدة الصرف بشكل جيد.
التسميد: قبل الزراعة تخصب التربة بالمواد العضوية، مثل السماد العضوي أو السماد الحيواني المعمر، وأيضاً يجب إضافة مخصب عضوي خفيف إلى فتحة الزراعة.
الأمراض والآفات: عادة لا يصيب الزوفا آفات وأمراض من الحشرات، وإذا حدث، فهي إصابات بسيطة لن تؤدي لتلف النبات ولا يجب القلق منها.
نصائح ومعلومات مهمة:
- عند إزالة الهيسبس، قم بإزالة الأوراق والزهور من الجذوع.
- احصد فقط النبات الأخضر، حيث أن الأجزاء الخشبية القاسية لها نكهة ورائحة قليلة لن تستفيد منها.
- إذا أردت حصاد النبات بنفسك للإستفادة من زيته العطري منزلياً، فقد بإتباع التالي: في الصباح، وبعد جفاف الندى -لأفضل قطع ممكن- قم بإزالة الجذوع والأوراق الأصغر حسب حاجتك، لا تغسل الأوراق وإلا فستفقد الزيوت العطرية الموجودة بها قيمتها، قم بربط القطوع في الباقات الصغيرة وتعليقها رأساً على عقب في مكان جيد التهوية بغرفة مظلمة، وعندما يجف، قم بإزالة الأوراق من الجذوع وتخزينها، أو قم بتجميد الزوفا في الأكياس البلاستيكية مباشرة بعد قطعه، خزنه بالطريقه التي تراها أنسب لك، وعلى أي حال، فالأفضل أن تقوم بقطف الزوفا أولاً بأول واستعمال الطازج منها فقط، قط بسحق أو طحن الزوفا مباشرة قبل الإستعمال.
( منقول )